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19/07/2017
"CARRYOVER", LA OTRA CARA DE LA RESIDUALIDAD
Francisco Bedmar, docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata, analiza el efecto de fitotoxicidad que generan algunos herbicidas y recomienda estrategias de manejo.

Carryover, la otra cara de la residualidad
Francisco Bedmar, docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata, analiza el efecto de fitotoxicidad que generan algunos herbicidas y recomienda estrategias de manejo.
"Carryover" así se denomina al efecto que genera la residualidad de los herbicidas. "Se refiere al tiempo que el producto químico permanece activo en el suelo causando fitotoxicidad en los cultivos", aclara Francisco Bedmar, Ingeniero Agrónomo, Doctor en Producción Vegetal y docente de Terapéutica Vegetal en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata.
La residualidad de los herbicidas tiene dos caras. Por un lado, es necesaria para el control de las malezas. Pero también puede generar efectos indeseables sobre los cultivos. "Uno aplica un herbicida para que tenga control sobre un cultivo o sobre un barbecho pero cuando supera el período de residualidad no debería tener actividad para que pueda desarrollarse el cultivo posterior", explica Bedmar y remata: "esto no siempre se logra y es lo que genera el carryover".
El 90% de la superficie cultivable de la Argentina se realiza bajo siembra directa y en este sistema el control químico de malezas es la herramienta más importante. Aunque el herbicida más usado es el glifosato, como carece de residualidad, se usa mezclado con otros residuales y es allí donde aparece el problema. Después de la soja, los barbechos son el segundo destino de los herbicidas y plaguicidas.
La residualidad se evalúa a través del tiempo y del efecto que tiene en los cultivos posteriores. Se pueden extraer muestras de suelo en distintos momentos después de la aplicación y realizarbioensayos con cultivos sensibles que siguen en la rotación. Con estos estudios se puede determinar cuál es el tiempo que debería pasar antes de sembrar el próximo cultivo. Aunque en muchos casos este período denominado de carenciaviene expresado en el marbete del herbicida, no siempre es un plazo exacto.
Según el especialista, existen factores ambientales que hacen que el producto continúe teniendo efecto más allá del período inicial causando daño a cultivos posteriores. Además, "cuando un herbicida es más residual tiene más posibilidades de ser arrastrado o moverse a través del perfil del suelo y contaminar el agua subterránea", destaca.
Entre los factores que determinan la longitud del período de residualidad, Bedmar destaca las propiedades de los herbicidas como la solubilidad, la dosis,la retención en los coloides del suelo y el grado de ionización entre otros.
También influyen características del suelo como el contenido de materia orgánica y la textura, el pH, la presencia de microorganismos -"la degradación microbiana es muy importante y es la que regula buena parte del período de residualidad de un herbicida", destaca el especialista-. Porúltimo,también son determinantes condiciones ambientales como temperaturas, lluvias o humedad del suelo, el manejo de los cultivos y de los barbechos, el sistema de labranza y la presencia de plantas vivas o muertas.


"Todos estos factores son los que regulan el período de residualidad, que es difícil de predecir porque además hay múltiples interacciones entre esos factores", alerta Bedmar.
El especialista destaca que las familias de herbicidas con más residualidad son las sulfonilureas, las imidazolinonas,triazolopirimidinas, hormonales y por último las triazinas. Estas cinco familias son las principales causantes del problema de carryoveren distintas regiones de Argentina.
"Hay que tener en cuenta que el 70% de la superficie agrícola argentina se produce bajoarrendamiento y esto obliga a recabar información respecto de aplicaciones anteriores a la ocupación del lote", insiste Bedmar. "Es muy importante llevar un registro pormenorizado de los herbicidas residuales que se han aplicado para, con esta información, planificar adecuadamente las rotaciones", acota.
Cuando se va a aplicar un herbicida siempre hay que tener en cuenta qué cultivo se va a sembrar en el futuro, cuáles son las condiciones climáticas entre la aplicación del herbicida y la siembra de cultivo y el nivel de lluvias caídas. "Si tenemos período de sequía o baja ocurrencia de lluvias entre la aplicación del herbicida y la siembra del cultivo es muy probable que la residualidad se extienda y se generen problemas de fitotoxicidad. Lo mismo puede ocurrir si existen bajas temperaturas, cuando la tasa de degradación de los productos disminuye", explica el especialista y recomienda rotar los modos de acción de los herbicidas para impedir que haya acumulación.
La clave: "hacer un uso racional de los herbicidas, utilizar las dosis que corresponden y tratar de disminuir la cantidad de aplicaciones", puntualiza Bedmar. Una manera de hacerlo es usando cultivos de cobertura para disminuir la emergencia de malezas y, por ende, la aplicación de residuales.
Muerto el perro, se acabó la rabia.

19/07/2017

"CARRYOVER", LA OTRA CARA DE LA RESIDUALIDAD

Francisco Bedmar, docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata, analiza el efecto de fitotoxicidad que generan algunos herbicidas y recomienda estrategias de manejo.

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Carryover, la otra cara de la residualidad
Francisco Bedmar, docente de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Mar del Plata, analiza el efecto de fitotoxicidad que generan algunos herbicidas y recomienda estrategias de manejo.
"Carryover" así se denomina al efecto que genera la residualidad de los herbicidas. "Se refiere al tiempo que el producto químico permanece activo en el suelo causando fitotoxicidad en los cultivos", aclara Francisco Bedmar, Ingeniero Agrónomo, Doctor en Producción Vegetal y docente de Terapéutica Vegetal en la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata.
La residualidad de los herbicidas tiene dos caras. Por un lado, es necesaria para el control de las malezas. Pero también puede generar efectos indeseables sobre los cultivos. "Uno aplica un herbicida para que tenga control sobre un cultivo o sobre un barbecho pero cuando supera el período de residualidad no debería tener actividad para que pueda desarrollarse el cultivo posterior", explica Bedmar y remata: "esto no siempre se logra y es lo que genera el carryover".
El 90% de la superficie cultivable de la Argentina se realiza bajo siembra directa y en este sistema el control químico de malezas es la herramienta más importante. Aunque el herbicida más usado es el glifosato, como carece de residualidad, se usa mezclado con otros residuales y es allí donde aparece el problema. Después de la soja, los barbechos son el segundo destino de los herbicidas y plaguicidas.
La residualidad se evalúa a través del tiempo y del efecto que tiene en los cultivos posteriores. Se pueden extraer muestras de suelo en distintos momentos después de la aplicación y realizarbioensayos con cultivos sensibles que siguen en la rotación. Con estos estudios se puede determinar cuál es el tiempo que debería pasar antes de sembrar el próximo cultivo. Aunque en muchos casos este período denominado de carenciaviene expresado en el marbete del herbicida, no siempre es un plazo exacto.
Según el especialista, existen factores ambientales que hacen que el producto continúe teniendo efecto más allá del período inicial causando daño a cultivos posteriores. Además, "cuando un herbicida es más residual tiene más posibilidades de ser arrastrado o moverse a través del perfil del suelo y contaminar el agua subterránea", destaca.
Entre los factores que determinan la longitud del período de residualidad, Bedmar destaca las propiedades de los herbicidas como la solubilidad, la dosis,la retención en los coloides del suelo y el grado de ionización entre otros.
También influyen características del suelo como el contenido de materia orgánica y la textura, el pH, la presencia de microorganismos -"la degradación microbiana es muy importante y es la que regula buena parte del período de residualidad de un herbicida", destaca el especialista-. Porúltimo,también son determinantes condiciones ambientales como temperaturas, lluvias o humedad del suelo, el manejo de los cultivos y de los barbechos, el sistema de labranza y la presencia de plantas vivas o muertas.


"Todos estos factores son los que regulan el período de residualidad, que es difícil de predecir porque además hay múltiples interacciones entre esos factores", alerta Bedmar.
El especialista destaca que las familias de herbicidas con más residualidad son las sulfonilureas, las imidazolinonas,triazolopirimidinas, hormonales y por último las triazinas. Estas cinco familias son las principales causantes del problema de carryoveren distintas regiones de Argentina.
"Hay que tener en cuenta que el 70% de la superficie agrícola argentina se produce bajoarrendamiento y esto obliga a recabar información respecto de aplicaciones anteriores a la ocupación del lote", insiste Bedmar. "Es muy importante llevar un registro pormenorizado de los herbicidas residuales que se han aplicado para, con esta información, planificar adecuadamente las rotaciones", acota.
Cuando se va a aplicar un herbicida siempre hay que tener en cuenta qué cultivo se va a sembrar en el futuro, cuáles son las condiciones climáticas entre la aplicación del herbicida y la siembra de cultivo y el nivel de lluvias caídas. "Si tenemos período de sequía o baja ocurrencia de lluvias entre la aplicación del herbicida y la siembra del cultivo es muy probable que la residualidad se extienda y se generen problemas de fitotoxicidad. Lo mismo puede ocurrir si existen bajas temperaturas, cuando la tasa de degradación de los productos disminuye", explica el especialista y recomienda rotar los modos de acción de los herbicidas para impedir que haya acumulación.
La clave: "hacer un uso racional de los herbicidas, utilizar las dosis que corresponden y tratar de disminuir la cantidad de aplicaciones", puntualiza Bedmar. Una manera de hacerlo es usando cultivos de cobertura para disminuir la emergencia de malezas y, por ende, la aplicación de residuales.
Muerto el perro, se acabó la rabia.

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